Наверх
26 июля 2021

Зеленский подписал закон о коренных народах Украины

Владимир Зеленский подписывает два

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 21 июля, подписал закон о коренных народах Украины, определяющий таковыми крымских татар, крымчаков и караимов. Закон был принят Верховной Радой 1 июля и вступает в силу со дня подписания главой государства.

Согласно тексту закона, опубликованного на сайте украинского президента, коренным народом признается "автохтонная этническая общность", сформировавшаяся на территории Украины и являющаяся носителем самобытного языка и культуры. Такой народ имеет традиционные, социальные, культурные и представительные органы, а также сознает себя коренным народом страны, являясь при этом этническим меньшинством в составе населения и не имея собственного государственного образования за пределами Украины.

Отмечается, что документ направлен на максимальную защиту культурных, информационных и иных прав коренных народов. Кроме того, закон предоставляет им механизмы и инструменты работы с украинским государством и запрещает отрицание их этнической принадлежности или этнической самобытности.

"Профиль" писал ранее, что Верховная рада окончательно приняла закон о коренных народах страны 1 июля этого года. Он был инициирован президентом Владимиром Зеленским. За закон проголосовали 325 депутатов – это является конституционным большинством.

Самое читаемое
26.07.2021