Наверх
24 июля 2021

Рада приняла закон о коренных народах Украины, среди которых нет русских

Заседание Верховной Рады Украины
©rada.gov.ua

Верховная рада Украины окончательно приняла закон о коренных народах страны. Он был инициирован украинским лидером Владимиром Зеленским.

За закон в четверг, 1 июля, проголосовали 325 депутатов – это является конституционным большинством. В документе дается определение понятия "коренной народ Украины".

Согласно ему, это коренная по происхождению этническая общность, сформированная на территории страны, которая "является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины".

Таким образом, к коренным народам Украины относятся крымские татары, караимы и крымчаки. При этом русских в список не включили, пишет ТАСС.

Ранее председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Давид Арахамия заявил, что законопроект о правах коренных народах – это внутреннее дело страны. Президент России Владимир Путин, при этом, резко высказался по поводу документа.

1 июля Зеленский заявил, что несмотря на то, что у русских и украинцев много общего, это не один народ. Он добавил, что если бы это было так, "в Москве, скорее всего, ходили бы гривны", а "над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг".

Самое читаемое
24.07.2021