Наверх
8 декабря 2021

Зеленский подписал закон "об олигархах"

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 5 ноября, подписал скандальный закон "об олигархах". По его словам, документ значительно изменит отношения между политиками и представителями крупного бизнеса.

"Теперь все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии", – написал Зеленский на своей странице в Twitter. Он добавил, что не позволит "сломать закон".

Согласно документу, Решение о включении человека в реестр олигархов будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины. На учет попадут те, кто положительно отвечает ряду критериев:

  • подтвержденная стоимость активов человека превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных граждан на 1 января соответствующего года. В 2021 году эта сумма составляет 2,27 млрд гривен, или более $85 млн;
  • гражданин является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, занимающего монопольное положение на общегосударственном рынке;
  • участие в политической жизни страны;
  • возможность влиять на СМИ.

Как писал сайт Profile.ru, Зеленскому ранее предрекли бегство в Россию из-за закона об олигархах. По мнению одного из депутатов Верховной рады, закон может стать источником "большой коррупции".

Самое читаемое