Наверх
19 сентября 2021

Зеленский поручил разработать закон о кибервойсках на Украине

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

В ближайшие два месяца правительство Украины должно будет разработать проект закона о кибервойсках. Такое поручение дал в четверг, 26 августа, президент страны Владимир Зеленский.

Его указ ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о неотложных мерах по киберобороне Украины. Его приняли более трех месяцев назад, отмечает ТАСС.

Кибервойска на Украине планируется создать в системе министерства обороны страны. Правительство должно рассчитать, какие финансовые и материальные ресурсы необходимы официальному Киеву для их создания.

На Украине в мае запустили государственный центр реагирования на кибератаки "Киберцентр UA30". Его организовали на базе службы специальной связи и защиты информации страны.

В июле на Украине заблокировали более 60 кибератак на сайты органов власти. Об этом в начале августа заявили в Службе безопасности республики. "Специалисты Ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ в июле 2021 года прекратили и нейтрализовали 65 кибератак на информационные системы органов государственной власти", – рассказали в СБУ. При этом зафиксировано более 31 тыс. потенциальных киберинцидентов.

В СБУ еще в 2018 году создали ситуационный центр обеспечения кибербезопасности. Оборудование и программное обеспечение Киев получил в рамках соглашения с НАТО.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021