Наверх
19 сентября 2021

Зеленский разрешил допуск иностранных военных на территорию Украины

Президент Украины Владимир Зеленский суровый

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

С нынешнего года на территории Украины смогут присутствовать подразделения вооруженных сил иностранных государств. Соответствующий закон подписал президент Владимир Зеленский.

Согласно тексту закона, иностранные военные смогут появиться на Украине для участия в многонациональных учениях. В январе соответствующий законопроект приняла Верховная рада, передает РИА Новости.

В сообщении пресс-службы главы государства говорится, что в нынешнем году на территории страны планируется организовать восемь многонациональных учений, в которых будут задействованы порядка 21 тыс. украинских военных и 11 тыс. иностранных. В частности, ранее власти Украины заявляли о проведении совместных с США учениях Rapid Trident-2021, Sea Breeze-2021, украино-румынских учений Riverine-2021, украино-польских учений "Три меча – 2021", украино-британских учений Warrior Watcher-2021 и ряде других.

Также ожидается участие украинских военных в 17 многонациональных учениях за рубежом.

Нынешнее украинское законодательство запрещало размещение иностранных военных баз. Допуск военнослужащих из-за рубежа осуществлялся специальным законом по прямому разрешению президента.

Ранее украинская Служба внешней разведки назвала главную угрозу безопасности страны. В бюллетене СВР говорится, что «основным источником угроз безопасной среде на Украине и вокруг нее в ближайшие годы будет оставаться Российская Федерация».

Самое читаемое
19.09.2021