Наверх
4 декабря 2022

Зеленский заявил, что не хочет военного противостояния с Россией

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

©Sergey Starostenko / XinHua / Global Look Press

Президент Украины Владимир Зеленский верит в дипломатическое решение разногласий между Киевом и Москвой. Украинский лидер не хотел бы военного противостояния с РФ.

"У нас есть только один формат в случае эскалации со стороны РФ… То, что я слышу – большинство стран ЕС и Восточного партнерства поддерживают позицию Украины. Все понимают, что цена будет очень высока", – сказал Зеленский во время пресс-конференции по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Его слова приводит РИА Новости.

Зеленский добавил, что никто не представляет, каким может быть объем жертв и утраченных жизней в случае военного противостояния. "Никто этого не желает. Украина точно этого не хочет", – отметил он.

Президент также признал, что по своей численности украинская армия уступает российской – "одной из самых мощных армий". При этом он добавил, что в случае полномасштабной войны с Россией НАТО ничего не должна Украине, пишет ТАСС.

В последнее время Киев и страны Запада выражают обеспокоенность из-за якобы усиления у границ Украины "агрессивных действий" со стороны России. В Кремле заявляют, что РФ перемещает войска только в пределах своей территории и на свое усмотрение. Москва неоднократно отвергала обвинения Украины и Запада, заявляя, что ни на кого не собирается нападать.

По словам советника главы офиса Зеленского, Украина исходит из того, что война с Россией уже якобы идет, и она может продолжиться эскалацией и приобрести вид полномасштабного конфликта. По его словам, власти страны осуществили стратегическое планирование, всего рассматриваются девять возможных сценариев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое