Наверх
16 мая 2021

Экс-глава Nissan перевел $860 тыс. организатору своего побега

Карлос Гон

©Shutterstock / Fotodom

В прокуратуре США считают, что экс-глава Nissan Карлос Гон перевел более $860 тыс. компании, владелец которой организовал его побег из Японии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы окружного суда США по округу Массачусетс. Бывший руководитель автомобилестроительного альянса Renault – Nissan – Mitsubishi был арестован в Токио 19 ноября 2018 года по обвинению в недекларировании доходов и прочих финансовых нарушениях.

В апреле 2019 года Карлос Гон был освобождён из тюрьмы под крупный залог и отправлен под домашний арест, откуда благополучно сбежал в самом конце 2019 года. Японские следователи подозревают, что все происходило так. Гон улизнул из под ареста в одну из токийских гостиниц, где встретился с бывшим бойцом американского спецназа Майклом Тейлором и его сыном Питером. Уже втроём они на поезде приехали в Осаку на юго-западе острова Хонсю и добрались до международного аэропорта. Там экс-топ-менеджера погрузили в ящик для звуковой аппаратуры и беспрепятственно пронесли на частный самолет. 29 декабря Гон прилетел в Турцию, откуда пересел в другой бизнес-джет и прилетел в Ливан, где он сейчас и скрывается. Помимо гражданства Ливана предприимчивый бизнесмен имеет паспорта Франции и Бразилии.

3 июля прокуратура Токио обратилась к США с просьбой о выдаче Майкла и Питера Тейлора как организаторов побега Карлоса Гона. На основании двустороннего соглашения об экстрадиции оба фигуранта были арестованы.

Власти США уверены, что Гон перевёл более $860 тыс. компании Promote Fox LLC, принадлежащей Питеру Тейлору и его брату. Деньги перечислялись с банковского счета в Париже двумя траншами по $540 тыс. и 322,5 тыс. Адвокаты Майкла и Питера пытались освободить подзащитных под залог, но сторона обвинения настаивала, что с такой крупной суммой на счетах им не составит труда скрыться от правосудия.

Когда Тейлоры будут переданы японским властям и будут ли переданы вообще, пока не сообщается.

Метки: Nissan побег
Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021