16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФСБ предотвратила теракт в пункте приема гуманитарной помощи в Самарской области
Происшествия Самарская область теракт ФСБ

ФСБ предотвратила теракт в пункте приема гуманитарной помощи в Самарской области

Планировавший взрыв в пункте приема гуманитарной помощи пособник украинских националистов погиб

В Самарской области Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предотвратила попытку теракта в пункте приема гуманитарной помощи волонтерской организации. Об этом во вторник, 26 марта, рассказали в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным ведомства, за проведение атаки отвечал пособник запрещенной в РФ террористической националистической организации "Русский добровольческий корпус" (РДК). Мужчина, гражданин РФ, рожденный в 1994 году, планировал произвести взрыв в здании пункта приема гуманитарной помощи, передает ТАСС.

Он действовал по указанию куратора украинских спецслужб. В ходе своих действий террорист изъял из заранее оборудованного схрона самодельное взрывное устройство. Во время задержания злоумышленника произошел самоподрыв этого устройства. Мужчина получил ранения, которые стали смертельными.

Как уточнили в ЦОС ФСБ России, никто из сотрудников органов безопасности и гражданского населения в ходе инцидента не пострадал.

Согласно имеющимся у российской спецслужбы данным, с 2022 по 2024 годы фигурант дела публично занимался дискредитацией Вооружённых сил РФ. В сентябре 2023 года его завербовала украинская спецслужба при посредничестве одного из активистов РДК. Во время обыска по месту его проживания была найдена подпольная лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ и компоненты для них, а также еще одно самодельное взрывное устройство.

Националистическая организация «Русский добровольческий корпус» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль