Наверх
24 июня 2021

Генпрокуратура отказалась выдавать россиян по делу о взрыве в Бейруте

Генеральная прокуратура РФ Генпрокуратура

Здание Генеральной прокуратуры РФ

©АГН Москва

Ни владельца судна Rhosus Игоря Гречушкина, ни капитана Бориса Прокошева не будут задерживать и передавать иностранным государствам по делу о взрыве в Бейруте. Об этом в пятницу, 22 января, заявили в Генпрокуратуре РФ.

"Запросы компетентных органов иностранных государств о выдаче и правовой помощи в отношении Гречушкина И. В. и Прокошева Б. Н. не поступали", – цитирует РИА Новости представителей ведомства. "Принимая во внимание, что Гречушкин И. В. и Прокошев Б. Н. являются гражданами РФ, они не подлежат выдаче другому государству, а также задержанию на территории РФ по запросам компетентных органов иностранных государств", – пояснили в Генпрокуратуре.

Ранее стало известно, что Интерпол выдал ордер на арест капитана и владельца судна Rhosus, перевозившего селитру. Ее складировали в порту Бейрута, где она хранилась с 2014 года. В августе 2020-го селитра сдетонировала, в результате чего были уничтожены или повреждены сотни домов и автомобилей. Почти 200 человек погибли, более шести тысяч получили ранения. Ущерб от взрыва оценили в $15 млрд.

Сухогруз Rhosus перевозил селитру из Батуми в Мозамбик, однако из-за технических проблем сделал незапланированную остановку в Ливане. После проверки портовые власти запретили судну возвращаться в море, а Гречушкин стал банкротом и фактически бросил экипаж во главе с капитаном Прокошевым. Морякам почти год пришлось находится в Бейруте без зарплат и продовольствия.

На прошлой неделе Интерпол объявил в розыск двух граждан России, а также одного португальца в связи с делом о взрывах в ливанском порту. Генпрокурора Ливана выдала "красные уведомления" на капитана судна Rhosus и его владельца.

Самое читаемое
24.06.2021