Наверх
19 сентября 2021

Двое россиян объявлены в розыск по делу о взрывах в порту Бейрута

Взрыв в Бейруте Ливан последствия
©STR / AFP / EastNews

Интерпол объявил в розыск двух граждан России, а также одного португальца в связи с делом о взрывах в порту Бейрута. Они прогремели в 2020 году, в результате погибли около 200 человек.

Об этом во вторник, 12 января, сообщает Associated Press. Агентство уточняет, что по запросу генпрокурора Ливана выдала "красные уведомления" на капитана судна Rhosus и его владельца. Как напоминает "Интерфакс", в 2013 году корабль привез в порт Бейрута 2275 тонн нитрата аммония. В 2014-м его выгрузили на склад на берегу.

Имена разыскиваемых в Интерполе не назвали. При этом ливанские СМИ утверждают, что это бывший капитан грузового судна Борис Прокошев и владелец корабля, российский предприниматель Игорь Гречушкин, который живет на Кипре. Отмечается, что он купил Rhosus в 2012 году.

Уведомление действует и на португальца Жоржи Мануэла Нету Морейру. Он занимается торговлей нитратами. Зарубежное агентство отмечает, что он осматривал груз нитрата аммония в 2014 году. При этом подчеркивается, что "красное уведомление" Интерпола не требует от властей стран арестовывать людей, в адрес которых его выпускают: это запрос, а не ордер на арест, обязательный к исполнению.

Ранее "Профиль" сообщал, что ущерб от взрыва в Бейруте оценили в $15 млрд. Об этом заявил президент Ливана Мишель Аун в телефонном разговоре с королем Испании Филиппом VI. Частично или полностью было разрушено 4000 зданий в городе.

По данным МВД Ливана, причиной трагедии стало возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, которую конфисковали таможенные службы шесть лет назад. Происшествие связывают со сварочными работами в порту.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021