Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Миллион человек спасли в Индии во время тропического циклона Фани

Циклон
©Dibyangshu SARKAR / AFP / EastNews

Благодаря большой подготовительной работе и четкой организации индийским властям удалось избежать большого количества жертв среди населения штата Одиша во время удара циклона Фани.

Власти штата на востоке Индии провели гигантскую работу, чтобы предупредить людей о грядущем бедствии: 2,6 миллиона листовок раздавали 43 000 добровольцев и 1000 спасателей. Телевизионные ролики и системы оповещения многократно транслировали одно и то же сообщение на местном языке: «Приближается циклон. Доберитесь до приютов».

И это сработало. Циклон Фани ворвался в Одишу в пятницу утром, порывы ветра достигали 120 миль (около 200 км) в час. Деревья вырывало из земли, многие прибрежные лачуги были полностью разрушены. Но массовых потерь удалось избежать: сообщали лишь о нескольких жертвах. Эксперты утверждают, что это результат тщательно спланированной эвакуации – власти, наученные прошлыми трагедиями, быстро переправили миллион людей в безопасное место.

«Мало кто ожидал такой организационной эффективности. Это большой успех», – отметил представитель организации Observer Research Foundation Абхиджит Сингх.

Эта ситуация сильно отличается от трагедии 20-летней давности, когда страшный циклон ворвался в этот же район и уничтожил деревни, убив тысячи людей. Многие были застигнуты врасплох в своих домах. Некоторые погибшие были найдены в нескольких милях от того места, где они жили, – их утащили бушующие потоки.

После этого власти Одиши пообещали, что такой катастрофы больше никогда не повторится. Одним из первых шагов, предпринятых после катастрофы 1999 года, было строительство сотен укрытий от циклонов вверх и вниз по побережью. В нескольких милях от берега моря построили приюты – здания из цементных блоков на сваях, напоминающие крабов. Спроектированные в одном из элитных университетов Индии, они сумели противостоять шторму, сообщает The New York Times.

Ранее «Профиль» писал о том, что страшному удару стихии подвергся Мозамбик. За шесть недель на страну обрушились два тропических шторма и погубили более 600 человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK