25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Мощный ураган на юге России: что известно о последствиях к этому часу
Происшествия

Мощный ураган на юге России: что известно о последствиях к этому часу

В Крыму заявили, что такого шторма в регионе не было никогда

Вечером и ночью 26 ноября на Крым и Краснодарский край обрушились сильные ливни и штормовой, а в отдельных районах и ураганный ветер. Удары стихии привели к авариям, отключениям электричества, падениям деревьев, повреждениям домов. Есть пострадавшие, известно как минимум об одном погибшем. С последствиями непогоды на юге России борются 1335 сотрудников МЧС РФ и более 400 единиц техники. Подробнее – в материале "Профиля".

Последствия штормовой погоды в Крыму

©Сергей Мальгавко/ТАСС

Крым

Масштабы разрушений после удара стихии в Крыму очень большие. Как заявил советник главы республики Олег Крючков, такого шторма в регионе не было никогда, передает РИА Новости.

Скорость ураганного ветра в Крыму достигала 144 км/ч. Как сообщил утром 27 ноября ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец, за последние 12 часов на метеостанциях Крыма скорость ветра в порывах варьировалась от 20 до 31 м/с. Местами ветер был ураганной силы – до 122–144 км/ч.

В Симферополе и других городах повалило десятки деревьев.

Жители Черноморского района полуострова остались без отопления и водоснабжения из-за аварий на некоторых сетях электроснабжения. Линии электропередачи и газопроводы оказались повреждены из-за непогоды в городе Керчи.

В Севастополе, по данным МЧС, также было зафиксировано падение десятков деревьев. Помимо этого, там повреждены кровли 20 домов, обшивки фасадов строений, автомобили. Несколько домов оказались подтопленными, граждан эвакуировали. Из берегов вышла река Бельбек. В Севастопольском аквариуме-музее произошло затопление одного из залов. Более 500 морских животных погибли.

В Евпатории из-за непогоды эвакуировали более 200 человек. Для них развернули пункты временного размещения.

В грузовом порту Ялты из-за шторма оторвалась сухогрузная баржа. Об этом сообщила глава администрации города Янина Павленко. По ее словам, также штормовой ветер повредил набережные поселков и здание школы в городском округе Ялта. Из-за обрыва линий электропередачи у части местного населения нет тепла и света.

Как передает ТАСС, всего без электроэнергии остались около 500 тыс. жителей полуострова. Крючков указал, что самыми пострадавшими районами стали Черноморский, Сакский, Белогорский, Симферопольский, Октябрьский, Бахчисарайский и Ленинский.

На нескольких трассах Крыма, в том числе на трассе Симферополь – Евпатория из-за подтоплений ограничили движение. Непогода также повлияла на движение судов. Керченскую переправу закрыли. В акватории и на подходах к основным морским портам Черноморского бассейна ограничено судоходство, сообщили утром в понедельник в Росморречфлоте.

Как сообщил губернатор региона Сергей Аксёнов, принято решение о введении режима ЧС. Он вводится на территории некоторых муниципальных образований региона.

Краснодарский край

В Краснодарском крае высота волн достигала семи метров. Из-за штормового ветра были повреждены крыши жилых домов и школы в ряде районов. Ветер повалил более 250 деревьев.

В Темрюкском районе сильный ветер снес часть кровли двухэтажного дома. В Анапе сорвало кровлю пятиэтажного дома. В Северском районе Кубани из-за перелива реки было ограничено движение на автодороге. В Ейском районе произошел подъем уровня воды до опасных отметок. Была проведена эвакуация людей.

Из-за падения деревьев было нарушено железнодорожное сообщение на перегоне между Туапсе и Адлером. По информации Главного управления МЧС России по региону, из-за падения деревьев под Сочи были задержаны девять пассажирских поездов. В аэропорту Сочи 10 рейсов было переведено из-за непогоды на запасные аэродромы. Утром в понедельник власти Сочи сообщили, что ликвидация последствий продолжается. Приостановленное ранее движение по железной дороге восстановлено, аэропорт работает по фактической погоде.

Сильнее всего ветер ощущался в Туапсе – по данным "Фобоса", он составил 27 м/с, в Сочи ветер достигал 28 м/с, в Анапе – 32 м/с. Шторм был и в акватории Азовского моря.

В районе поселка Витязево под Анапой шторм выбросил на мель сухогруз Blue Shark под флагом Белиза. По сообщению капитана судна, на борту находится 21 человек экипажа. Разрабатывается план аварийно-спасательной операции.

Ситуация в других южных регионах РФ

Из-за аварий на сетях электроснабжения почти 100 тыс. человек в остались без электроснабжения в 82 населенных пунктах в семи районах Дагестана. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по региону.

Также удары стихии затронули новые регионы РФ. Так, в Донецкой Народной Республике повалило множество деревьев. Почти 525 тыс. бытовых абонентов остались без электричества.

В Шпаковском округе Ставрополья отменили занятия в школах. Пользователи соцсетей сообщали о поваленных ветром деревьях и упавшей автобусной остановке в Ставрополе.

Что известно о пострадавших

Пять человек пострадали в Краснодаре, Анапе, Сочи и Новороссийске от падения деревьев и металлических конструкций. Как сообщили в оперштабе Краснодарского края, их доставили в больницы с травмами разной степени тяжести.

В Севастополе из-за непогоды пострадали три человека, их госпитализировали. В Евпатории пострадали семь человек. Двух пострадавших госпитализировали, пятерым помощь оказали амбулаторно.

Есть ли погибшие

Как заявил Крючков, один человек погиб из-за непогоды в Крыму. По предварительным данным, инцидент случился в селе Морском под Судаком. Ранее сообщалось об одном без вести пропавшем.

Прогноз погодной ситуации на 27 ноября

По словам Тишковца, по состоянию на 6:00 мск ветер в Крыму немного ослабел, его порывы составляли от 17 до 27 м/с. На Черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае скорость ветра также чуть уменьшилась – она составила от 18 до 27 м/с. Вечером уже прогнозируются порывы не более 10–15 м/с.

В Крыму и Краснодарском крае сохраняется штормовое предупреждение. В Крыму и Севастополе также объявили 27 ноября нерабочим днем из-за непогоды. Как сообщает "МК Крым" со ссылкой на оперштаб республики, в регионе 27 ноября ожидаются ураганный ветер до 35–40 м/с и сильные дожди с мокрым снегом. Жителей и гостей полуострова призвали не покидать дома без особой необходимости.

Ухудшения погоды также ждут в Ставропольском крае, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Северной Осетии.

Как писал Profile.ru, в Краснодарском крае по состоянию на понедельник, 27 ноября, действует семь штормовых предупреждений. В течение дня в 43 муниципалитетах региона возможны подъемы уровней рек и сильный ветер.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама