Наверх
18 сентября 2019
USD EUR
Погода

Опубликовано видео из эпицентра урагана «Дориан»

Роскосмос

Во вторник, 3 сентября, Национальное управление океанографии и изучения атмосферы США (NOAA) опубликовало видео пролёта самолёта через эпицентр урагана «Дориан», который накануне пронёсся над Багамскими островами.

Запись появилась в Twitter NOAA и датирована первым сентября. Она была сделана с борта самолёта Lockheed WP-3D Orion в Атлантическом океане в тот момент, когда «Дориан» достиг пятой, высшей категории опасности по шкале Саффира-Симпсона.

Как сообщается, NOAA использует два таких лайнера для того, чтобы собирать на малых высотах данные, недоступные для наземных радаров и спутников.

«Дориан» стал самым мощным ураганом, когда-либо обрушивавшимся на Багамские острова, начиная с урагана 1935 года — тогда ещё не было традиции давать ураганам имена. Основной удар пришёлся на острова Абако на севере архипелага.

В результате шторма уровень воды на Багамах превысил норму на 7 метров, ветер скоростью 290 км/ч срывал крыши домов, опрокидывал автомобили и рвал линии электропередач. Сотни людей вынуждены были искать спасения в школах и церквях. По предварительным данным, жертвами ураганами стали пять человек.

Сумма ущерба от обрушившегося на Багамские острова урагана может составить минимум $25 млрд. Аналитики швейцарского финансового холдинга UBS Group AG также предполагают, что если «Дориан» доберётся до восточного побережья Флориды, то ущерб может вырасти до $40 млрд.

Согласно прогнозам, прямого удара стихии по побережью Соединённых Штатов, скорее всего, не случится. Утром 3 сентября «Дориан» ослабел до третьей категории. По данным Национального центра США по слежению за ураганами, сейчас максимальная скорость ветра составляет 195 км/ч. Однако власти штатов Флорида, Южная Каролина и Джорджия уже объявили эвакуацию в связи с приближением урагана, а в Южной Каролине и Вирджинии ввели режим чрезвычайного положения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK