Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Под Владимиром бывшего фельдшера скорой осудили за смерть пациентки

©Shutterstock / Fotodom

Суд во Владимирской области признал бывшего фельдшера скорой помощи виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Женщина приговорена к 1,5 годам ограничения свободы, говорится на сайте регионального управления СК РФ в пятницу, 20 сентября.

По данным ведомства, утром 28 ноября 2017 года жительница Юрьев-Польского района вызвала скорую помощь. Она жаловалась на сильные боли в груди и общее плохое самочувствие. Фельдшер обнаружила у пациентки изменения, указавшие на острый инфаркт миокарда, но проигнорировала данные ЭКГ и недооценила тяжесть состояния ее здоровья.

«Имея большой профессиональный опыт и достаточную квалификацию, фельдшер обязана была действовать в соответствии с установленными стандартами оказания медицинской помощи и утвержденной во Владимирской области схемой маршрутизации больных с острым коронарным синдромом в государственные учреждения», — отметили в региональном СК.

Суд счел доказанным, что она неполно собрала анамнез, не применила обезболивающие препараты и не приняла мер к экстренной госпитализации женщины в региональный сосудистый центр областной клинической больницы.

В тот же день близкие 53-летней женщины, которая стала жаловаться на невыносимую боль в спине, сами отвезли ее в больницу, где она скончалась от инфаркта.

В ходе следствия фельдшер уволилась, свою вину в произошедшем полностью признала.

Ранее в Минздраве выяснили, в каких регионах России больным приходится дольше всего ждать скорую помощь. В числе худших оказались три области — Томская, Самарская и Тверская.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK