Наверх
6 мая 2021

Полковника МВД обвинили в перевозке смертницы для терактов в 2010 году

Гази Исаев

Гази Исаев

©Администрация муниципального района «Кизлярский район»

В Следственном комитете России прокомментировали задержание начальника отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаева. По версии следствия, полковник полиции принимал непосредственное участие в организации терактов в Москве в 2010 году в московском метро.

Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Исаев лично привез на собственной машине на автовокзал одну из смертниц с закрепленным на ней поясом шахида.

Уточняется, что в 2009-2010 годах Исаев был активным участником преступного сообщества «Имарат Кавказ» (запрещено в России) и лично передавал его кураторам информацию о всех спецоперациях полиции. "Исаев задержан сотрудниками Главного следственного управления СКР", – сказала Петренко.

Также Исаев подозревается в ряде преступлений, в том числе в пособничестве терроризму и организации нескольких убийств. По факту пособничества терактам в московском метро в 2010 году ему уже предъявлено соответствующее обвинение, добавили в СКР.

В Москве на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры 29 марта 2010 года две террористки-смертницы подорвали себя с помощью самодельных взрывных устройств. В результате происшествия погиб 41 человек, еще 88 получили ранения различной степени тяжести. Все причастные к этим преступлениям были позже задержаны и осуждены, а главный организатор терактов чеченский террорист Доку Умаров ликвидирован.

Самое читаемое
06.05.2021