Наверх
25 февраля 2020
USD EUR

Стала известна причина массовой драки на юге Казахстана

Старейшины рассказали, что причиной массовой драки на юге Казахстана, в которой погибли восемь, а пострадали десятки человек, стал бытовой конфликт. Об этом они сообщили членам правительственной комиссии, которая в субботу, 8 февраля, прибыла в Кордайский район Жамбылской области.

Комиссия во главе с заместителем премьер-министра страны Бердибеком Сапарбаевым изучит ситуацию в населённых пунктах Кордай, Масанчи, Аухатты и Сортобе, проведёт встречи с жителями и родственниками погибших, а также осмотрит жилые дома, социальные и коммерческие объекты. Кроме того, будет проведена оценка ущерба и стоимости восстановления пострадавшей в ходе массовых беспорядков собственности.

За помощью в урегулировании конфликта вице-премьер обратился к местным старейшинам. Он попросил их разъяснить местным жителям, что правительственная комиссия прибыла для объективного выяснения всех обстоятельств массовой драки. Сапарбаев заявил, что зачинщики беспорядков будут наказаны, но главный вопрос сейчас — «обеспечение стабильности в регионе». В свою очередь старейшины рассказали ему, что массовая драка произошла на почве бытового конфликта и попросили, «чтобы всё было по закону, в рамках правового поля», сообщает «Интерфакс».

В минувшую пятницу, 7 февраля, в селе Масанчи на юге Казахстана произошла массовая драка местных жителей. Позже конфликт охватил сёла Аухатты и Булан-Батыр. В ходе беспорядков десятки участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, восемь человек от полученных травм скончались. В настоящее время за участие в драке задержаны 47 человек. Ведётся досудебное расследование по статьям об убийстве и организации массовых беспорядков. Пресс-служба правительства Казахстана сообщила, что за помощью к врачам обратились 127 человек, из них 84 человека после осмотра были отпущены домой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK