13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые заявили о разрушении большей части купола вулкана Шивелуч на Камчатке
вулкан Камчатка Происшествия ученые

Ученые заявили о разрушении большей части купола вулкана Шивелуч на Камчатке

Вулканологи получили первые видеоданные последствий извержения вулкана Шивелуч на Камчатке. Они показали, что взрыв от извержения уничтожил значительную часть вулканического купола.

Извержение вулкана Шивелуч

Извержение вулкана Шивелуч (архивное фото)

©Marc Szeglat/picture alliance/Global Look Press

Об этом в субботу, 15 апреля, сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН). Как полагают ученые, вероятно, произошел направленный взрыв на юго-восток, передает ТАСС. "Большая часть постройки активного купола разрушена, – отметил сотрудник Ключевской вулканостанции института Юрий Демянчук. – Образовался громадный кратер диаметром более километра".

Вулканолог добавил, что в кратере отмечается мощная фумарольная деятельность (фумаролы – струи и клу­бя­щие­ся мас­сы го­ря­чих вул­ка­ни­че­ских га­зов, которые выходят из не­боль­ших от­вер­стий и тре­щин в кра­те­рах). Она связана с дегазацией.

По словам директора Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексея Озерова, основная фаза извержения Шивелуча завершена. Но пепел в атмосфере сохранится еще долго.

Один из крупных вулканов Камчатки Шивелуч начал извергаться четыре дня назад. В ночь на 11 апреля извержение достигло пароксизмальной стадии – схода потоков раскаленной массы со склонов. Высота пеплового выброса составляла около 20.000 м над уровнем моря. В поселках Усть-Камчатского района отмечался пеплопад.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».