14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Крыму предотвратили теракт на железной дороге
Крым Происшествия теракт ФСБ

В Крыму предотвратили теракт на железной дороге

ФСБ: завербованные военной разведкой Украины россияне готовили теракт в Крыму

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщил о предотвращенном теракте на территории Крыма, его подготовкой занимались два завербованных украинской военной разведкой россиянина.

ФСБ России

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Пресечена противоправная деятельность гражданина России 1999 г. р. и его сожительницы 2000 г. р., планировавших по заданию украинских спецслужб подрыв железнодорожного полотна в Ленинском районе Республики Крым", – уточняется в сообщении, которое приводит ТАСС.

Согласно данным ФСБ, мужчину завербовал в октябре прошлого года через интернет-мессенджер сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины. Затем он привлек к выполнению заданий свою сожительницу.

В апреле этого года фигуранты по предоставленным куратором координатам изъяли из схрона в Севастополе взрывное устройство. Они попытались заложить его под железнодорожное полотно недалеко от села Октябрьское Ленинского района Крыма. В этот момент они были задержаны.

В ЦОС добавили, что ранее мужчина и женщина фотографировали и отправляли противнику информацию о позициях российских средств противовоздушной обороны и местах проживания военнослужащих. Также они отправляли координаты объектов топливно-энергетического комплекса на полуострове.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: ч. 3 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 (приготовление к совершению теракта). Фигурантов заключили под стражу. Они сознались в содеянном и сейчас активно сотрудничают со следствием.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль