Наверх
6 июня 2020

В МЧС рассказали о радиационном фоне после пожаров в Чернобыле

©Shutterstock / Fotodom

Продукты горения от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (Украина) не угрожают соседней Брянской области в России. Об этом в понедельник, 6 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ.

«Согласно данным Центра сбора и обмена информацией […] радиационный фон также находится в норме», – отметили в ведомстве.

Как пояснили в МЧС, от места лесных пожаров на Украине до ближайшей границы (Климовский и Злынковский районы Брянской области) 190 км, до Брянска – 400 км. Последние три дня в регионе преобладал северо-западный ветер, потому дым от пожаров уходил в противоположную сторону. Ожидается, что в ближайшие несколько суток направление ветра не изменится.

Однако, если это произойдет, и ветер поменяет направление на юго-западное, а его скорость составит 10 м/с, то на приближение дымового облака к Брянской области потребуется от 5 до 11 суток. «МЧС России продолжит контролировать ситуацию», – заверили в ведомстве.

Пожар в зоне отчуждения ЧАЭС вспыхнул 5 апреля возле села Раговка Котовского лесничества. В настоящий момент горение ликвидировано. Тушение возгорания продолжается на площади около 20 га возле четырех сел, расположенных вокруг Чернобыльской атомной электростанции.

Ранее в сети появилось видео, снятое в диспетчерской четвертого энергоблока на ЧАЭС. Руины этой части атомной электростанции до сих пор излучают радиацию. Ее уровень в 40 тысяч раз превышает допустимую норму.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018