15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Авто нагрелось на солнце: эксперт назвал простые способы охладить салон
Автомобили автомобили агрегатор советы тест-драйв

Авто нагрелось на солнце: эксперт назвал простые способы охладить салон

Эксперт рассказал, какая машина нагревается на солнце сильнее

Раскаленный на солнце автомобиль – обычное дело в летнее время, но мало кому понравится находиться в нагретом салоне, поэтому можно воспользоваться самыми простыми способами охладить его даже без кондиционера. Эксперт Михаил Колодочкин призвал воспользоваться мокрой тряпкой, открыть окна и быть осторожными с кондиционерами.

Машина нагрелась на солнце

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Специалист портала "За рулем" рассказал, что обычно владельцам машин без автозапуска предлагается перед поездкой открыть одно окно, а затем пять-шесть раз открыть – закрыть противоположную дверь, что поможет проветрить салон. Такой метод подойдет, если какое-то время нужно находиться в авто, но во время движения автомобиль остывает намного быстрее. Поэтому, если ехать нужно сразу, действовать лучше по-другому.

Колодочкин порекомендовал протереть перегревшийся руль и сиденья чистой мокрой тряпкой, благодаря испарению вода быстро охладит их. Он призвал не использовать влажные салфетки, так как в результате руль может стать липким, что создаст неудобства во время управления автомобилем.

"Тронувшись с места, надо постараться побыстрее прогнать горячий воздух наружу. Тут, понятное дело, помогут боковые окна – откройте их хотя бы на несколько минут", – посоветовал автоэксперт.

Он рассказал, что многие автолюбители считают, что при проветривании следует открывать окна диагонально, так как этот метод улучшает проветривание. Насколько это точно, эксперт не утверждает, однако призывает не забывать о народной мудрости.

"Если в машине нет кондиционера, а такое, поверьте, встречается, то вы уже сделали все, что могли", – отметил Колодочкин. Он добавил, что в автомобилях с кондиционером все равно в первые минуты движения лучше открыть окна, а позже закрыть их.

Необходимо также быть внимательными при включении кондиционера в сильно нагретом салоне: иногда это приводит к растрескиванию ветрового стекла в результате резкого перепада температур, предупредил эксперт. Он подчеркнул, что это редко, но все же случается, поэтому лучше не направлять холодный воздух из кондиционера сразу на стекло, а подождать, пока оно немного остынет. Также специалист не рекомендует включать кондиционер на всю мощность, чтобы не простудиться.

Колодочкин посоветовал завести привычку всегда возить собой канистру с чистой водой для протирки и напомнил про такие советы, как: ставить авто в тень, использовать солнцезащитные шторки и применять отражающие экраны, если это возможно.

В завершение эксперт обратил внимание на то, что чистота автомобиля влияет на степень его нагрева. Грязная машина любого цвета нагревается сильнее, чем чистая.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль