Наверх
19 сентября 2021

Автоэксперты рассказали о трех самых глупых мифах про бензин

Шланг заправка рука бензин
©Shutterstock / Fotodom

Мифы про бензин существуют среди водителей еще с советских времен. Многие автовладельцы до сих пор верят в различные заблуждения, которые на деле не являются правдой. Специалисты развеяли самые глупые мифы про топливо.

По информации портала "Автовзгляд", миф о том, что октановое число говорит о качестве бензина – один из самых распространенных. Поэтому опытные водители часто рекомендуют новичкам заливать в бак только 95-й, потому что он лучше 92-го.

На самом деле, октановое число топлива никак не связано с его качеством. Например, 92-й может быть высшего качества, однако для двигателя с высокой степенью сжатия он не подходит, тогда как сотый бензин, наоборот, не годится для карбюраторного мотора. Отмечается, что двигатели проектируют под топливо с определенной антидетонационной стойкостью, а не по правилу "чем выше октановое число, тем лучше".

Еще один популярный миф заключается в том, что бензины с моющими и чистящими присадками вредят автомобилю. Такое заблуждение скорее относится к старым моторам, в которых за время эксплуатации скопились сажа и лаковые отложения. На самом деле, говорят специалисты, содержащиеся в топливе присадки удаляют нагар из камер сгорания и чистят форсунки. Кроме того, присадки чистят камеры сгорания слишком медленно, чтобы стать причиной потери компрессии. Поэтому использовать "чистящее" топливо можно смело.

Третий миф связан с тем, что производители специально рекомендуют для своих автомобилей бензин с высоким октановым числом из-за его более высокой стоимости. Таким образом обогащаются нефтяные магнаты, считают многие.

Но на самом деле Аи-92 постепенно уходит в прошлое. Например, его уже не продают в Европе. Но в России это топливо все еще в ходу. Зная это, производители настраивают блоки управления двигателей так, чтобы водитель мог пользоваться любым топливом. Если залить 92-й вместо 95-го, то мотор не придет в негодность, но если делать это регулярно, можно получить ряд проблем в будущем.

Ранее автоэксперты рассказали, можно ли смешивать разные типы бензина. Некоторые считают, что это может стать причиной неправильной работы машины, так как при соединении 92‑го и 98‑го сортов между ними образуется граница.

Метки: бензин мифы
Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021