Наверх
29 мая 2022

АвтоВАЗ останавливает выпуск Lada Vesta на полгода

Сборка Lada Vesta
© Евгений Костин/Youtube

Стало известно, что концерн Renault и Минпромторг договорились об условиях выхода французского капитала из структуры АвтоВАЗа. 25 апреля сотрудники вышли из внеочередного обязательного отпуска. Производство некоторых моделей, в том числе Lada Vesta, было запущено заново, причем сообщалось, что старая и обновленная версии модели будут собирать параллельно.

Сообщество Avtograd News в социальной сети "ВКонтакте" со ссылкой на свои источники сообщает, что руководство АвтоВАЗа приняло решение остановить производство семейства Lada Vesta на Ижевском заводе на ближайшие пять-шесть месяцев. Таким образом, эту модель не будут собирать до осени 2022 года. Кроме того, специалисты перенесут начало сборки "Весты" и на головном предприятии в Тольятти. Сотрудников ижевского автозавода перераспределят по другим производствам.

Длинная пауза в производстве связана с дефицитом комплектующих, кроме того, модельная гамма Lada была тесно интегрирована в цепочки поставок компонентов Renault. Те же источники утверждают, что головное предприятие не сможет возобновить полноценную работу и после майских праздников. Запуск конвейера откладывается на июнь.

Руководство компании планирует в будущем наладить на площадке в Тольятти производство всего модельного ряда. На головное производство могут перенести сборку как Lada Vesta, так и всех автомобилей, которые в настоящий момент выпускают на заводе Renault в Москве.

Ранее сообщалось, что в июне АвтоВАЗ приступит к сборке упрощенных Lada Granta без антиблокировочной системы и системы курсовой устойчивости, которые на АвтоВАЗ поставляет Bosch, а также без подушек безопасности. По тому же принципу упростят и классическую "Ниву", которая с 2020 года называется Lada Niva Legend. В двигателях этих машин установлены перепрограммированные блоки управления, настроенные на экологические нормы "Евро-2".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое