Наверх
25 января 2022

Юрист рассказал о новых штрафах ГИБДД в 2022 году

проверка документов
©Global Look Press

Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал, что некоторые статьи, по которым выписываются штрафы, в скором времени будут ужесточены. Об этом стало известно в субботу, 8 января.

Уже с марта 2022 года вводятся штрафы за отсутствие ОСАГО. Соловьев отметил, что камеры фиксации начнут распознавать водителей без полиса. Также с 1 марта начнут штрафовать владельцев сгоревших и брошенных авто, у которого нет хотя бы одной кузовной детали. Сумма штрафа составит от 1 до 3 тыс. рублей, пишет "Прайм".

Также с марта вводится наказание за эксплуатацию автомобиля при наличии некоторых неисправностей. Штраф составит 500 рублей. Ужесточена будет ответственность для водителей, которые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляли авто, в салоне которого находились дети до 16 лет. Штраф за это составляет 50 тыс. рублей и лишение прав на 3 года. За первое нарушение – административная ответственность, за повторное – уголовная.

К новым видам нарушений Кодекса об административных правонарушениях относятся:

  • опасное вождение – штраф 3 тыс. рублей;
  • систематическое грубое нарушение ПДД – штраф 10-30 тыс. или лишение прав на 1,5 года;
  • мойка авто на газоне – предупреждение или штраф 1-3 тыс. рублей;
  • сброс мусора из авто – штраф 2-3 тыс. рублей;
  • управление автомобилем, несмотря на применение временного ограничения прав – штраф 1-3 тыс. рублей.

Соловьев также рассказал, что 2022 году в КоАП собираются прописать определение средней скорости и наказание за ее превышение. Также планируют увеличить штрафы за незаконную тонировку до 5 тыс. рублей и лишение прав на 3 месяца, такое же наказание за повторное управление машиной с нечитаемыми номерами.

Кроме новых штрафов, водителей в 2022 году ожидает изменение порядка получения медсправок, отмена обязательного техосмотра, увеличение ставки налога на роскошь.

Метки: ГИБДД штрафы
Самое читаемое