14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Юристы Changan обвинили в плагиате дизайнеров Geely
Changan Geely автомобили Автомобили

Юристы Changan обвинили в плагиате дизайнеров Geely

Представители юридического отдела китайского автомобильного производителя Changan опубликовали открытое письмо, в котором обвинили представителей Geely в плагиате дизайна.

В документе идет речь о представленном недавно суббренде Geely – Galaxy, который планируется развивать за счет электрифицированных моделей дорогого сегмента. Один из автомобилей – купе Galaxy Light – был представлен в статусе концептуальной разработки. Именно в экстерьере этого автомобиля, точнее, в оформлении передка, решетки радиатора и оптике, представители Сhangan заподозрили плагиат, сообщает 1 марта портал CarNewsChina.

Представители Geely в свою очередь настаивают на том, что дизайнерские приемы, использованные в оформлении опытного купе Galaxy, являются логическим развитием фирменной стилистики Geely, а обвинения со стороны Changan они назвали беспочвенными и вводящими публику в заблуждение.

Прототип полноразмерного купе Galaxy Light был представлен 23 февраля во время официального запуска суббренда Galaxy. Разработчики автомобиля похвастались, что им удалось достигнуть минимального аэродинамического сопротивления. Было заявлено и продвинутое электронное оборудование, включающее спутниковую систему, разработанную другим подразделением Geely – брендом Geespace. Среди других любопытных особенностей – площадка для запуска дрона, размещенная в задней части кузова.

Как выяснило издание, шеф-дизайнер проекта Galaxy Чен Дженченг был нанят Geely в марте 2022 года, а до этого почти 20 лет проработал в Changan. Он отвечал за оформление таких серийных и уже успешных автомобилей, как Changan Eado, Raeton и нескольких моделей серии UNI.

По мнению издания, случаи, когда бывшие работодатели проявляют особую бдительность при переходе их сотрудников к конкурентам, вполне естественны.

Автомобили Changan, спроектированные под руководством Чена Дженченга, известны и в России. Самое свежее пополнение модельной гаммы, поставляемой в нашу страну, – лифтбэк Uni-V: автомобиль был представлен в Китае в 2021 году, а в конце 2022-го получил в России одобрение типа транспортного средства (ОТТС).

Новинка от Changan оформлена в той самой стилистике Uni, которая стала камнем преткновения в споре двух китайских брендов: в экстерьере есть и несвойственные для массовых моделей детали, например выдвигающийся спойлер на пятой двери. Габариты Uni-V – 4680х1838х1430 мм, длина колесной базы – 2750 мм.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль