Наверх
23 июня 2021

Как не уснуть за рулем: советы водителям для борьбы с усталостью

©zr.ru

При длительном нахождении за рулем неизбежно наступает момент, когда клонит в сон. В то время как одни водители могут оставаться бодрыми достаточно долго, другие начинают "клевать" носом гораздо быстрее. Почему так происходит и что можно сделать?

Что увеличивает риск засыпания за рулем?

Вероятность того, что человек уснет за рулем, особенно велика у тех, кто не высыпается, страдает бессонницей, много работает или учится по ночам, мало отдыхает. В группе риска и ночные тусовщики.

Как не пропустить первые "сигналы"?

Ранние признаки усталости за рулем включают желание почувствовать себя комфортнее и расслабленней – хочется поменять позу, прибавить или уменьшить температуру кондиционера, убавить музыку.

Зевки, выполнение определенных действий "на автомате", снижение внимательности уже говорят о том, что в ближайшее время следует сделать остановку на сон. Но можно попробовать немного потянуть время.

Что поможет не заснуть?

Необходим какой-то стимулирующий или даже раздражающий фактор:

  • чтобы мобилизоваться, можно увеличить громкость музыки;
  • также можно открыть окна или люк: возникнет иллюзия более быстрой езды, что потребует концентрации внимания;
  • кому-то сконцентрироваться поможет еда, особенно кислая, горькая, соленая. Некоторые предпочитают грызть семечки.

Однако стоит иметь в виду: при сильной усталости такие способы не помогут.

Когда нужно срочно делать остановку на сон?

Самыми опасными "сигналами" являются мелкие провалы в памяти – быстро забываются встретившиеся по пути придорожные объекты, не фиксируются указатели. Также начинаются "клевки" носом. В этом случае останавливаться на отдых следует немедленно.

"Профиль" писал, что в США уснувший водитель разбил машин на 230 тыс. долларов. Менеджеры автосалона были немало удивлены, придя утром на работу: машина виновника аварии лежала колесами вверх на опоре линии электропередачи.

Самое читаемое
23.06.2021