Наверх
25 сентября 2021

Как правильно ездить в дождь, напомнили автомобилистам

Автомобиль на мокрой дороге
©Shutterstock/Fotodom

С началом осени погода ухудшается. Автовладельцам советуют быть особенно внимательными на дорогах, а заодно проверить – готово ли их транспортное средство к езде в дождь.

Дистанция

В дождливую погоду она особенно важна. Коэффициент сцепления шин с сухим асфальтом – 0,7-0,8, в то время как с влажным – 0,5-0,6. На мокрой дороге тормозной путь увеличивается в 1,3-1,5 раза. К этому нужно добавить ухудшение видимости. Так что соблюдение дистанции до идущих впереди автомобилей становится одним из слагаемых безаварийной езды.

"Дворники"

На них в межсезонье важно не экономить. Чем чище будет лобовое стекло – тем лучше водитель сможет видеть, что происходит на дороге. В дождь и в сумерки трасса плохо просматривается даже в свете фар, на мокром и грязном лобовом стекле бликуют уличные фонари, стоп-сигналы транспорта и другие объекты. Как следствие – увеличивается риск не заметить выезжающие на дорогу автомобили, велосипедистов и пешеходов.

Колея

Как правило, она возникает со временем на многополосных скоростных трассах, которые давно не ремонтировались. В дождь в ней скапливается вода, и увеличивается риск возникновения так называемого эффекта аквапланирования, пишет "АиФ". В этом случае колеса теряют связь с асфальтом и глиссируют по воде, причем обычно это случается с одним колесом. Поэтому при движении по асфальтовым трассам лучше избегать резкого торможения в лужах.

Грязные участки трасс

Жирный и мокрый грунт, остающийся после проезда тракторов и другой сельскохозяйственной техники, быстро забивает протектор и делает машину неуправляемой. Особенно опасна грязь при поворотах. При проезде их на высокой скорости увеличивается риск развития заноса.

Ливень, гроза или град могут застать в пути. В дождь ухудшаются видимость и сцепление с дорогой, но это не единственные проблемы, которые могут возникнуть у водителя. При этом не обязательно, чтобы осадки были сильными. Автомобилю может нанести ущерб и небольшой дождь или его последствия.

Самое читаемое
25.09.2021