Наверх
5 августа 2021

Как распознать перекупщика при покупке автомобиля: советы юриста

продажа автомобиля
©depositphotos.com

На вторичном рынке больше всего ценятся автомобили, которые продают реальные владельцы, так как они знают свою машину и могут рассказать историю ее эксплуатации. На перекупщиков, по дешевой цене скупающих проблемные автомобили для продажи, лучше не попадать не только по этой причине. Как распознать "перекупов" и почему их лучше избегать, объяснил автоюрист.

Почему не следует покупать автомобиль у перекупщика:

  • Экономия. "Перекуп" точно вложил в машину меньше, чем собирается выручить. В этом случае и вам лучше сэкономить на сомнительной покупке;
  • ответственность. Перекупщики чаще всего не фигурируют в документах, как владельцы машины, и после продажи в случае обнаружения неисправностей их юридически будет невозможно привлечь к ответу;
  • настоящий владелец хорошо знаком с историей своего автомобиля. Он может поведать вам эту историю, если, конечно, захочет.

Причин не приобретать автомобиль у перекупщика достаточно. Но по каким признакам можно отличить настоящего владельца от "перекупа"?”

Номер телефона

На многих интернет-площадках с объявлениями о продаже машин можно посмотреть историю продавца, другие его предложения, архивные и действующие. Также можно пробить номер телефона через поисковые сервисы – если на один телефон приходится сразу несколько объявлений о продаже автомобилей, значит перед вами профессиональный перекупщик.

Место осмотра автомобиля

Недобросовестный продавец может скрыть номер телефона или пользоваться ненастоящими номерами-клонами, пишет портал "За рулем". В этом случае имеет смысл взглянуть на место осмотра автомобиля. Если на одну локацию выпадает сразу несколько однотипных предложений, позвоните продавцам этих машин. Велика вероятность, что вам ответит один и тот же человек.

Хитрость

Позвоните продавцу и начните разговор об автомобиле, при этом не уточняя марку и модель. Если собеседник продает сразу несколько машин, то он рано или поздно уточнит, каким автомобилем вы интересуетесь.

Подставное лицо

Иногда по телефону из объявления раздается голос одного человека, на осмотр приходит другой. Это верный признак того, что вы имеете дело с перекупщиком. Никогда не заключайте сделку с человеком, который не указан в ПТС автомобиля в качестве владельца. Следует попросить продавца показать удостоверяющий личность документ и сверить его данные с документами на машину. Настоящий владелец никогда не откажет вам в этой просьбе.

Ранее "Профиль" писал, что многим покупка нового автомобиля становится недоступна даже в кредит, поэтому растет спрос на вторичном рынке. При этом далеко не все осознают риски при покупке подержанной машины . Эксперт рассказал, как избежать неприятностей и не стать жертвами мошенников.

Самое читаемое
05.08.2021