Наверх
5 августа 2021

Максимум концентрации: автогонщик поделился советами, как сохранить внимание за рулем

Уставший водитель
©Shutterstock / Fotodom

Автомобильные гонки "24 часа Ле-Мана" требуют от участников максимальной концентрации и выносливости. Известный британский автогонщик, участник нескольких 24-часовых заездов Энди Приоль поделился секретами того, как много часов сохранять бдительность за рулем.

Крепкий сон

Управлять автомобилем намного легче, если перед дальней дорогой хорошо выспаться, объясняет Приоль. Это позволяет сохранять концентрацию внимания, пишет портал Doroga78.

Отказ от алкоголя

Даже если содержание алкоголя в крови соответствует требованиям закона, последствия его употребления сказываются на способности управлять автомобилем. Гонщик советует воздержаться от спиртного перед дальней дорогой.

Правильный завтрак

Способность удерживать внимание на дорожной обстановке может пострадать, если упадет уровень сахара в крови. Приоль рекомендует перед поездкой употреблять продукты, медленно высвобождающие энергию.

Перекус под рукой

В дальней дороге водителю стоит задуматься о восполнении энергии. Для этого хорошо подходят сухофрукты и орехи. Сладости не подойдут – злоупотребление ими может снизить выносливость, считает спортсмен.

Водный баланс

Способность организма к концентрации падает, если ему не хватает жидкости. У гонщиков в "24 часа Ле-Мана" есть специальная трубочка в шлеме, чтобы через нее пить специально разработанные для поддержания водно-солевого баланса напитки. Обычным водителям можно ограничиться водой. Стоит избегать сладких напитков – они в конечном итоге снижают способность к концентрации.

Отказ от телефона

Телефон – один из серьезных факторов, отвлекающих внимание от дороги. Приоль объяснил, что даже профессиональные гонщики на трассе стараются свести радиопереговоры с членами команды до абсолютно необходимого минимума. Обычным водителям во время движения стоит держать телефон подальше, считает гонщик.

Регулярный отдых

Спортсмены в гонках на выносливость используют для передышек любую возможность, в том числе пит-стопы. Это правило, считает Приоль, стоит использовать и в дальней дороге. Стоит периодически останавливаться, делать разминку, после чего с новыми силами двигаться дальше.

Ранее "Профиль" писал, как с максимальной пользой провести короткую остановку в дальней дороге. Она поможет справиться с сонливостью и заодно проконтролировать состояние автомобиля.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021