Наверх
23 сентября 2021

Механизм проведения практического экзамена на права уточнят в МВД

Автошкола
©Любимов Андрей / Агентство «Москва»

В России с 1 апреля 2021 года начал действовать новый административный регламент МВД, исключивший площадку в качестве отдельного экзамена. Сотрудники ГИБДД стали оценивать будущих водителей только в условиях реального дорожного движения.

Министерство внутренних дел России планирует пересмотреть действия экзаменатора и будущего водителя во время практического экзамена на право управления транспортным средством. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре ведомства.

"В настоящее время отмечены вопросы, требующие уточнений в части действий экзаменатора и кандидата в водители при проверке отдельных маневров и действий", – сказали в МВД. В то же время в ведомстве не видят необходимости для внесения концептуальные изменений в административный регламент.

С начала апреля по 20 июля 2021 года практические экзамены по новым правилам сдавали более 1,1 млн человек. По данным МВД, лишь треть из них (более 386 тыс.) получили положительную оценку, с первого раза успешно сдали экзамен только 13% будущих водителей. В ведомстве рассказали, что наиболее частыми ошибками становятся не уступленная дорога другим участникам движения, отсутствие или позднее включение сигнала поворота и пересечение сплошной линии при парковке.

При этом в министерстве сообщили, что пока сложно объективно оценивать степень влияния на статистику аварийности водителей, сдавших экзамены по новым правилам. "Такие выводы представится возможным сделать по истечении первого года допуска граждан к управлению транспортными средствами по результатам проверки их навыков в настоящем виде", – отметили в МВД.

Ранее "Профиль" писал о введении дополнительных требования к сдаче экзамена на получение прав, касающихся практической части испытания для будущих водителей. Согласно новым правилам, министерство также утвердило перечень дорог и улиц, на которых будет проводиться экзамен.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021