Наверх
19 июня 2021

Надувные джинсы для мотоциклистов изобрели в Швеции

надувные джинсы подушка безопасности
©Youtube/Airbag Inside Sweden AB

Езда на мотоцикле может быть опасным занятием. Американские статистики подсчитали, что у мотоциклиста вероятность погибнуть в ДТП в 28 раз выше, чем у водителя автомобиля.

Производители снаряжения для мотоциклистов предлагают много вариантов защитной одежды. Около двадцати лет назад в продаже появились первые надувные жилеты, работающие как индивидуальная подушка безопасности. Однако защитить ноги таким образом пока что никому не удавалось.

Шведская компания Airbag Inside Sweden AB разработала первые в мире джинсы со встроенной подушкой безопасности. Об этом сообщает CNN. Руководитель компании Мозес Шаривар 16 лет работает над производством защитной одежды по заказу американского мотопроизводителя Harley-Davidson.

Изобретение Шаривара состоит из особо прочных джинсов, внутри которых скрыты охватывающие ноги подушки безопасности. Они надуваются с помощью внешнего баллона, который подключается проводом к корпусу мотоцикла. Если мотоциклист вылетает из седла, газ из баллона наполняет подушки безопасности, и они смягчают удар.

Сейчас шведское изобретение готовится к сертификации в Евросоюзе и проходит серию краш-тестов. Шаривар планирует выпустить защитные джинсы в продажу уже в 2022 году. Журналисты выяснили, что аналогичную экипировку параллельно разрабатывает французская фирма CX Air Dynamics.

Современные надувные жилеты для мотоциклистов уже не надо физически подсоединять к корпусу мотоцикла. Они срабатывают по сигналу вшитых в них датчиков. Такая экипировка защищает грудь, частично шею и иногда – спину. Подобные приспособления еще не стали повсеместно обязательными даже в мотоспорте и остаются редкостью среди обычных мотоциклистов.

Старший преподаватель Университета Лафборо, известный в Великобритании эксперт по транспортной безопасности Ричард Фрэмптон рассказал, что научных данных об эффективности надувных жилетов для мотоциклистов пока что мало. Немногочисленные исследования показывают, что такая защита как минимум снижает риск травм при падении с мотоцикла на скорости до 40 км/ч. «Кажется, это довольно полезные приспособления. Мне они по душе. Травмы груди, шеи и позвоночника могут быть опасными для жизни», – объяснил эксперт.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021