Наверх
1 марта 2021

Названы неисправности, с которыми не удастся пройти техосмотр

©twitter

С 1 марта в России поменяются правила техосмотра автомобилей. В новую редакцию соответствующего федерального закона включили более 80 требований к состоянию транспортных средств.

Что будут проверять при техосмотре по новым правилам?

Список неисправностей, с которыми не получится пройти техосмотр, включает проблемы с двигателем, тормозами, рулевым управлением, внешними световыми приборами, шинами и колесами. Некоторые наиболее характерные неполадки перечисляет ТАСС:

  • Подтекает тормозная жидкость, нарушена герметичность трубопроводов, стояночный тормоз не блокирует колеса на уклоне.
  • При повороте рулевого колеса на разные углы требуются неравномерные усилия. Суммарный люфт превышает значения, установленные производителем.
  • На лобовом стекле есть трещины, мешающие обзору. Не работают стеклоочистители и стеклоомыватели.
  • Ремни безопасности имеют дефекты, например, не вытягиваются или не втягиваются, или надорваны.
  • Неправильно настроен свет фар и других световых приборов, они имеют повреждения.
  • Не хватает хотя бы одной гайки или болта крепления дисков и ободьев колес. На одной оси стоят шины разного размера или конструкции. Установлены шины не по сезону.
  • На автобусах должен быть установлен тахограф или контрольное устройство для регистрации режима труда и отдыха водителей.

Изменения в диагностических картах

Напомним, с 1 марта МВД будет аннулировать диагностические карты, если выяснится, что автовладельцы не отвезли машину на реальный техосмотр. Отметка об аннулировании карты будет внесена в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИС ТО).

Операторам техосмотра, которые выдадут диагностическую карту формально, грозит ответственность по статье КоАП «Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств». Они должны будут заплатить штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей.

Самое читаемое
01.03.2021