Наверх
30 ноября 2021

Nissan поможет развивать квантовую химию в России

Компания Nissan и Проект по квантовому машинному обучению Российского квантового центра (РКЦ) объявили о старте совместного научно-технологического проекта. Японская компания окажет содействие в развитии квантовой химии в России. Сумма и сроки выполнения контракта, который является одним из первых коммерческих проектов в данной области, сторонами не раскрываются.

Современные компьютеры справляются с моделированием сложных систем, таких как материалы, аккумуляторы, лекарства, с большими затруднениями. Именно поэтому и существует данный проект: новое поколение вычислительных устройств — квантовые компьютеры — сможет решать такие задачи гораздо эффективнее. Как результат, это откроет новое направление как в науке, так и в бизнесе: будут смоделированы новые материалы, открыто производство новых устройств. Одной из наиболее актуальных задач для индустрии и бизнеса является создание соединений, которые используются при производстве аккумуляторных батарей.

Названы сроки выхода электрокроссовера Nissan Ariya на российский авторынок

«В рамках проекта мы разрабатываем методы квантовой химии с использованием машинного обучения и квантовые оптимизации. Разработанные методы мы планируем интегрировать в систему дизайна материалов, которая используется сегодня в Nissan», — подчеркнул Алексей Федоров, руководитель группы квантовых информационных технологий РКЦ, доктор наук по теоретической физике.

Его японский коллега Сигео Ибука также обратил внимание, что квантовые технологии чрезвычайно перспективны для решения ряда индустриальных задач. Материалы, которые можно будет создать с помощью квантовых компьютеров, существенно увеличат энергоемкость и мощность батарей. «Именно за этими технологиями - будущее. Nissan вместе со своим партнёром, Российским квантовым центром, стремится стать пионерами в этой отрасли», — заключил японский учёный.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021