Наверх
13 июня 2021

Об особенностях прохождения техосмотра в 2021 году рассказал автоэксперт

техосмотр
©depositphotos.com

С 1 марта 2021 году в России действуют новые правила проведения технического осмотра автомобилей. Автоэксперт поделился опытом и рассказал, с каким трудностями могут столкнуться владельцы транспортных средств и как пройти технический осмотр в новых реалиях.

Если вы собираетесь делать полис ОСАГО, то, как правило, у компании-страховщика есть договоренность с несколькими пунктами ТО, поэтому можно оплатить техосмотр вместе со страховкой. Время прохождения – около 20 минут, избежать присутствия на ТО не получится, так как, согласно новым правилам, во время техосмотра ведется обязательная фотофиксация всей процедуры.

Страховой агент после оплаты может выдать вам направление на ТО, которое будет содержать требования к автомобилю. В основном они относятся к внешнему виду, так как пункт ТО будет фотографировать машину для базы ГИБДД, пишет портал "Колеса.ru". Поэтому заметная трещина на лобовом стекле может стать препятствием при прохождении техосмотра. Внешний вид шин и фар также не должны вызывать вопросов, все лампочки должны быть в рабочем состоянии. Последний пункт – наличие катализатора. С вырезанным катализатором составители рекомендации прохождение ТО не гарантируют.

На практике, по словам специалиста пункта осмотра, к такого рода неисправностям относятся сквозь пальцы, если их количество небольшое. Но если состояние машины в целом запущено, то проблем на ТО не избежать. Кроме того, машина не пройдет осмотр, если на панели горит Check Engine или любая другая ошибка (при этом не имеет значения, какая именно и почему). Другие явные причины для отказа в прохождении ТО – не работающий ремень безопасности, отсутствие противосолнечного козырька, брызговиков, если на руле надет чехол или часть лобового стекла перекрывает видеорегистратор.

"Профиль" писал ранее, в России инспекторы Дорожно-патрульной службы могут получить новые полномочия – отправлять автомобиль гражданина на внеплановый техосмотр, если на дороге выявлена какая-нибудь неисправность, с которой запрещена эксплуатация транспортного средства. Как отмечают специалисты, пока по поводу этой процедуры есть много вопросов.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021