Наверх
24 сентября 2021

Российские водители смогут приобретать полис ОСАГО без техосмотра

страховой полис осаго ключи
©Shutterstock / Fotodom

С 29 августа в России водители смогут приобретать полис ОСАГО без документа о прохождении техосмотра автомобиля. Соответствующие изменения в нормативные акты Центробанка зарегистрировали в Минюсте.

С 29 августа владельцы автомобилей смогут удаленно изменить или расторгнуть договор ОСАГО. Такое правило касается и случаев, при которых необходим возврат части страховой премии. Об этом в среду, 18 августа, сообщает ТАСС. Таким образом, положение Банка России "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" приводится в соответствие с федеральными законами.

В Центробанке внесли еще одно важное изменение в правила оформления ОСАГО. С 29 августа перестанет действовать запрет на вступление в силу в день заключения электронного договора страхования.

С 22 августа в России вступают в силу измененные нормы федерального законодательства, которые упрощают получение ОСАГО. По новым правилам, водитель не обязан предоставлять страховщику диагностическую карту.

Из-за старых правил, считают в Госдуме, сложился определенный незаконный бизнес. "Кроме того, возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, ну и все, дальше полис действует, а карта нет", – считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021