Наверх
13 мая 2021

Тормоза, двигатель, электрика: что нужно проверить в мотоцикле перед началом сезона

гараж мастерская мотоциклы
©flickr

С приходом весны по всей России начинается мотосезон. Однако перед тем, как выехать на дороги, мотоциклистам нужно проверить состояние своего транспортного средства. Эксперты рассказали, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Тормоза

Важно оценить состояние тормозной жидкости. Если она стала мутной и потемнела, ее стоит заменить. Также нужно проверить ее уровень – он должен быть выше минимального значения, пишет "За рулем". Помимо этого, следует визуально оценить состояние тормозных колодок и при необходимости заменить их. Не стоит забывать и о тормозных дисках – они должны быть чистыми, без следов грязи и масла. На тормозных шлангах, в свою очередь, не должно быть трещин и потертостей.

Двигатель

Прежде чем запустить двигатель, его нужно осмотреть: на нем не должно быть следов охлаждающей жидкости и масляных подтеков. Кроме того, стоит проверить состояние свечей, масла, воздушного и масляного фильтров. При запуске двигателя следует к нему прислушаться – посторонних звуков быть не должно.

Электрика

За время зимнего простоя аккумулятор может потерять заряд, поэтому перед запуском двигателя, лучше дополнительно зарядить его от устройства. Обязательно следует проверить и все сигнальные приборы мотоцикла. Сюда входят фары, поворотники, приборная панель, стоп-сигналы.

Цепь

Цепь не должна быть сухой, провисать или быть перетянутой, а звенья не должны люфтить. Также нужно удалить с нее следы консервационной смазки и грязи. После этого цепь и резиновые уплотнители следует смазать.

Внешнее состояние

Перед началом сезона нужно также присмотреться к резине и остатку протектора, изучить состояние амортизаторов и перьев вилки. На всех деталях не должно быть повреждений.

Ранее "Профиль" писал, как мотоциклистам выбрать безопасную обувь. Правильно подобранное снаряжение очень важно для безопасности и удобства, считают эксперты.

Самое читаемое
13.05.2021