Наверх
27 июля 2021

Выбрать безопасную обувь мотоциклистам помогут советы экспертов

Правильно подобранное снаряжение очень важно для безопасности и удобства мотоциклиста. Эксперты не рекомендуют ездить на мотоциклах в повседневной обуви. Несколько советов по подбору ботинок дали опытные мотоциклисты

Мотоцикл ботинки
©Shutterstock / Fotodom

Правильно подобранное снаряжение очень важно для безопасности и удобства мотоциклиста. Эксперты по транспортной безопасности не рекомендуют ездить на мотоциклах в повседневной одежде и обуви.

Обычная пара полуботинок или сандалий не подходит для езды на мотоцикле, обращают внимание эксперты журнала The Drive. Обувь для мотоциклиста должна обеспечивать хороший контакт с органами управления, защищать ступни и лодыжки от ударов и возможного дорожного мусора, а также от стихий. На что следует обращать внимание мотоциклистам при подборе ботинок?

Подходящий размер

Мотоциклетные ботинки должны точно подходить по размеру, отмечают американские эксперты. Обувь слишком большого размера не позволяет точно контролировать мотоцикл, а слишком маленькая вызывает дискомфорт.

Правильный материал

Многие мотоциклисты используют ботинки из натуральной кожи. Этот материал обладает отличными защитными свойствами и водонепроницаемостью. Некоторые производители экипировки оснащают обувь вставками из кевлара или термопластичного полиуретана – такие ботинки пригодятся владельцам и гоночных, и внедорожных мотоциклов. Мембранные ткани одновременно водонепроницаемые и обеспечивают ноги воздухом, но стоят значительно дороже кожи.

Максимум защиты

Некоторые мотоциклетные ботинки обеспечивают большую защиту, чем другие. Но даже самая простая и дешевая обувь должна защищать ноги владельца при ударах и падениях. Много защиты не бывает, отмечают опытные мотоциклисты.

Гидроизоляция

Обувь для езды на мотоцикле должна хорошо защищать от воды. Особенно это важно при длительных поездках или на бездорожье. И классическая кожа, и современные мембранные ткани могут обеспечить неплохую гидроизоляцию – это зависит от конкретной модели.

Вентиляция

Чтобы во время езды ноги не потели и не перегревались, мотоциклетные ботинки должны обеспечивать вентиляцию, напоминают эксперты. Кожаная обувь в этом отношении может быть удачнее многих синтетических материалов.

Удобные подошвы

Многие мотоциклисты выбирают обувь с мягкой подошвой – она позволяет лучше чувствовать мотоцикл. При этом она быстрее изнашивается. В любом случае, подобные ботинки не должны быть скользкими.

Застежки и высота обуви

Разные модели мотоциклетных ботинок оснащаются разными застежками. Шнурки обеспечивают плотную посадку, но могут развязаться во время движения. Липучки и пряжки чаще встречаются на обуви для мотогонщиков.

Одни ботинки закрывают только щиколотки, другие защищают голени. Опытные мотоциклисты советуют выбирать подобную обувь так, чтобы она была комфортной при разной посадке и обеспечивала возможность свободно управлять мотоциклом.

Ранее "Профиль" писал, что в Швеции изобрели защитные джинсы для мотоциклистов со встроенными подушками безопасности. Аналогичную экипировку испытывают во Франции.

Самое читаемое
27.07.2021