Наверх
8 мая 2021

В ГИБДД опровергли сообщения о штрафах за багажники на крышах

Багажник на крыше машины
©Shutterstock / Fotodom

Штрафы за установку на автомобилях дополнительного оборудования – багажников на крышах, фаркопов, а также внешних световых приборов – взиматься с владельцев транспортных средств не будут. Об этом во вторник, 18 августа, сообщили в ГИБДД.

В ведомстве уточнили, что ранее в СМИ появились сообщения о том, что автовладельцев будут привлекать к административной ответственности за использование так называемого нештатного оборудования. "Изложенная в материалах СМИ информация не соответствует действительности", – подчеркнули в Гоавтоинспекции.

Авторы публикаций ссылались на то, что, согласно поправкам в Технический регламент, теперь владельцам транспортных средств придется согласовывать установку любого дополнительного оборудования. Однако, как пояснили в ГИБДД, если багажник сертифицирован, а конструкция автомобиля предполагает его использование, то никаких согласований не требуется, передает ТАСС.

Тем не менее перед установкой на машину дополнительного оборудования в ведомстве посоветовали ознакомиться с требованиями Техрегламента, а также убедиться в том, что производителем предусмотрена установка дополнительных фар и на автомобиле есть место для установки багажника.

До этого "Профиль" писал, что ГИБДД штрафует водителей за багажники, установленные на крышах машин. Вопросы к владельцам легковых транспортных средств возникли у Госавтоинспекции после вступления в силу новых требований Технического регламента Таможенного союза.

Самое читаемое
08.05.2021