Наверх
11 мая 2021

Водителей начали штрафовать за багажник на крыше

©коллаж

ГИБДД штрафует водителей за багажники, установленные на крыше машины. По информации «Аргументов и фактов», вопросы к владельцам легковых транспортных средств возникли у Госавтоинспекции после вступления в силу новых требований Технического регламента Таможенного союза.

Теперь любые изменения в конструкции транспортного средства должны утверждаться в ГИБДД и сертифицироваться в лабораториях. Трансформация фар, монтаж самодельного багажника и установка нештатного фаркопа запрещены. Если не пройти процедуру регистрации изменений, то, в соответствии с Перечнем неисправностей Правил дорожного движения, автомобиль будет считаться непригодным к эксплуатации.

На основании ст. 12.5 КоАП РФ, «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». Инспектор ГИБДД также вправе потребовать демонтажа багажника.

Ранее «Профиль» писал, что в России ввели уголовную ответственность за нелегальный техосмотр на основании ч. 3 ст. 327 УК РФ. Наказание предусматривает штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или арест до 6 месяцев.

Самое читаемое
11.05.2021