Наверх
23 сентября 2021

В России за нарушителями правил дорожного движения будут следить дроны

дрон дпс гибдд дорога штрафы
©mir-auto24.ru

Применение беспилотников в России для выявления нарушений на дорогах постепенно растет. Дроны "дежурят" как на федеральных, так и на региональных трассах, осуществляют фото- и видеофиксацию различных проступков автомобилистов. Данные о правонарушениях передаются находящемуся на доступном расстоянии от аппарата наряду ДПС.

Сотрудники ГИБДД и Росгвардии стали использовать беспилотные летательные аппараты в 17 российских регионах. В том числе в Москве, Краснодарском крае и Республике Татарстан. Об этом в понедельник, 16 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.

По мнению специалистов МВД, использование дронов особенно эффективно для выявления таких правонарушений, как выезд на "встречку" и пересечение дорожной разметки. Кроме того, беспилотники могут информировать наряды ДПС об особенностях дорожной ситуации в конкретной точке трассы. Также в ведомстве считают полезным психологическое воздействие на потенциальных нарушителей – фактически, находящийся на дежурстве аппарат является своего рода превентивной мерой воздействия.

Как писал Profile.ru, законы в России не запрещают фиксировать административные правонарушения с помощью беспилотников. В статье 26.2 КоАП указывается, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых можно установить наличие или отсутствие правонарушения. То есть в суде может быть использована любая запись.

Метки: ГИБДД дроны
Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021