Наверх
21 мая 2022

Водителей предупредили о новом виде мошенничества во дворах жилых домов

Развод для водителей в жилых зонах
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Российские водители всё чаще сталкиваются с новым видом мошенничества. Злоумышленники действуют во дворах многоквартирных домов.

Эта территория, объясняет издание "За рулем", является жилой зоной, даже если на въезде во двор не установлен соответствующий дорожный знак. Водители должны обязательно уступать дорогу пешеходам.

Эксперты рассказывают, что мошенники действуют группами по два-три человека. Они внешне безобидно беседуют на дороге около дома, пока к ним не подъезжает автомобиль. Водитель вынужден ждать, пока люди освободят проезд. Через некоторое время один из мошенников провоцирует ссору, а его сообщник начинает снимать происходящее на камеру смартфона.

После пререканий злоумышленники все-таки освобождают дорогу. Когда автомобиль начинает движение, один из них подставляет ногу в защитной обуви под колесо, после чего начинает демонстративно жаловаться на травму. Формально это считается наездом на пешехода. Мошенники начинают психологическую обработку, угрожают обращением в полицию. Их цель – убедить водителя "уладить конфликт" за определенную сумму. После ее получения злоумышленники начинают искать жертву в другом месте.

Специалисты советуют водителям в таких случаях не паниковать. Мошенник не сможет во время медицинской экспертизы предъявить даже синяк на ноге. Защититься от подобных провокаций помогут три совета.

  1. Не ввязываться в конфликт с подозрительными личностями, оставаться внутри закрытого автомобиля и зафиксировать потенциальных злоумышленников на фото или видео.
  2. Установить в салоне хорошо заметный снаружи автомобиля видеорегистратор.
  3. Обратить внимание на камеры видеонаблюдения, которые сейчас ставятся во многих дворах – их записи помогут разоблачить мошенников, если дело дойдет до суда.

Ранее российских водителей предупредили, почему не всегда полезно быть вежливыми. Таблички или записки под стеклом с номером телефона на случай трудностей с парковкой делают их уязвимыми для телефонных мошенников.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: автомобили
Самое читаемое