Наверх
21 июня 2021

Водительские права предложили заменить мобильным приложением

©pxhere

Все больше документов в России становятся электронными. Уже в 2021 году может начаться эксперимент по введению виртуальных водительских прав.

Заместитель министра цифрового развития и массовых коммуникаций Олег Качанов рассказал о том, что соответствующее предложение уже согласовано с МВД России. Водители смогут устанавливать на смартфоны приложение, которое будет выдавать QR-код. По нему сотрудники полиции смогут с помощью считывающих устройств получить всю записанную в водительских правах информацию, сообщает REGNUM.

Для начала новую систему опробуют в нескольких регионах России. Пилотный проект может стартовать уже в 2021 году. Качанов не уточнил ни сроки начала эксперимента, ни регионы, которые он затронет.

Ранее «Профиль» сообщал, что в России начнет работать онлайн-база данных о нарушителях правил дорожного движения (ПДД). В МВД пообещали запустить ее в начале года. Она даст возможность компаниям проверять своих водителей на наличие частых нарушений ПДД и лишение водительских прав. В базу попадут сведения обо всех нарушителях, – и россиянах, и иностранцах.

Водители также смогут обжаловать штрафы за нарушение ПДД в интернете. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021