Наверх
24 июня 2021

Водителям напомнили, как оформить ДТП по европротоколу без ГИБДД: видео

©depositphotos.com

ДТП можно оформить прямо на месте по процедуре европротокола. Как это сделать без вызова ГИБДД, напомнил водителям Российский союз автостраховщиков (РСА).

Оформить ДТП по европротоколу можно в том случае, если нет пострадавших, в аварию попали только два автомобиля, а какому-либо другому имуществу не причинен вред. Кроме того, у обоих водителей должны быть действующие обязательные полисы – ОСАГО или "Зеленая карта", рассказали в пресс-службе РСА.

Если все эти условия совпадают, то для оформления документов есть два способа: водители могут заполнить бумажный бланк и внести данные о ДТП в приложение "ДТП.Европротокол", либо они могут заполнить электронное извещение в приложении "Помощник ОСАГО".

Отмечается, что для этого у обоих водителей должны быть подтвержденные аккаунты на портале госуслуг. Если ДТП оформляется в электронном виде, то нужно проверить подлинность договоров ОСАГО, сфотографировать поврежденные детали автомобилей, а также зафиксировать координаты происшествия.

Перемещать автомобили, пока не сфотографированы все детали, нельзя. А уехать с места ДТП можно только после того, как придет уведомление о регистрации аварии.

Ранее водителям рассказали, что делать без страховки по ОСАГО, если произошло ДТП. Если страховки нет, то автомобилист столкнется с последствиями – придется заплатить штраф.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021