Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Водителям назвали простой способ выбрать безопасную незамерзайку

Стеклоомывающая жидкость незамерзайка
©Shutterstock / Fotodom

Применение стеклоомывающей жидкости является важным условием комфортной эксплуатации автомобиля в холодное время года. Безопасность езды также зависит от качественной жидкости: зимой темнеет рано, и поэтому важно, чтобы незамерзайка хорошо очищала стекла, не оставляла разводов и тем самым не ухудшала видимость.

Рынок технических жидкостей наполнен большим количеством товаров, среди которых есть не только качественные жидкости для омывателей лобового стекла, но и некачественные, некоторые из которых опасны для здоровья. Эксперты рассказали, как выбрать ту, которая эффективно справится со своими задачами и при этом не принесет опасность человеку, не повредит лакокрасочное покрытие и не сократит срок службы щеток стеклоочистителей.

Спирты – составляющая незамерзаек. Существуют жидкости на основе метилового спирта (метанола), этилового спирта (этанола) или изопропилового спирта (пропанол). И хотя в России официально запрещено использовать метиловый спирт для производства омывающей жидкости, подпольные производители некачественной «омывайки» делают ее чаще всего из метанола – дешевого и доступного сырья, пишет «Российская газета».

Однако жидкость на основе метанола токсична и в больших дозах (около 30 г) может вызвать смерть. Небольшие дозы, которые человек может получить при вдыхании таких паров, попавших в салон через вентиляцию, зачастую вызывают головные боли и головокружение.

Авторитетные производители выпускают стеклоомывающую жидкость на основе этилового или изопропилового спирта, и часто используется смесь таких спиртов. Этанол не так ядовит, как метанол, также он имеет довольно ощутимый запах. Чтобы устранить его, производители добавляют в состав омывайки специальные ароматизаторы. Сами по себе добавленные запахи никаких образом не влияют на характеристики омывающей жидкости.

Важным компонентом стеклоомывающей жидкости являются поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые не только очищают стекло, но и обволакивают частицы грязи, уменьшая их абразивное воздействие на поверхность стекла. Для того, чтобы убедиться в том, что незамерзайка содержит ПАВы и является качественной, эксперты советуют встряхнуть канистру – на поверхности жидкости должна появиться пена.

Однако прежде, чем трясти канистру с незамерзайкой, следует также убедиться, что на дне нет осадка. Это признак того, что в состав добавили качественный красящий компонент. Цвет концентрата при этом также не приносит никаких эксплуатационных преимущества.

При выборе незамерзающей жидкости эксперты советуют брать продукт в прозрачной канистре – так удастся проще оценить ее на вид. Специалисты призывают выбирать незамерзайку с качественной пробкой, а этикетка должна содержать полную информацию о продукте: его состав и температуру замерзания.

Ранее автоэксперты заявили, что почти 90% незамерзающих жидкостей – контрафакт. Чтобы избежать лишних неприятностей, можно попробовать сделать незамерзайку своими руками. Специалисты назвали несколько способов, как это можно сделать.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020