Наверх
23 июня 2021

Водителям объяснили, почему стоит выбирать отечественное моторное масло

Мужчина наливает моторное масло engine oil
©Shutterstock / Fotodom

Если раньше россияне чаще отдавали предпочтение импортным моторным маслам, то теперь наблюдается обратная ситуация. Водители больше покупают отечественный продукт. Эксперты называют три причины подобной ситуации и считают, что они вполне могут стать стимулом для автомобилистов на «импорте».

Так, первая причина заключается в том, что многие «иностранные» масла, которые продаются в России, здесь же и производятся. Об этом пишут на этикетке, поэтому никакой тайны в этом нет, пишет АвтоВзгляд. Также качество российских моторных масел часто не уступает тем, что находятся в бутылях с брендовой этикеткой, так как контроль качества примерно одинаковый. Поэтому основное требование к моторным маслам сейчас касается того, чтобы оно подходило конкретному автомобилю. В том числе речь идет о классе вязкости, уровне эксплуатационных свойств и так далее.

Вторая причина частична уже раскрыта в контексте первой. А именно – качество российских моторных масел значительно выросло за последние годы. Подтверждение тому – рекомендации и одобрения таких автопроизводителей, как Mercedes-Benz, Volkswagen, Porsche, Jaguar Land Rover, Renault и Volvo. Они официально заявили, что для этих машин подойдет в том числе и определенные марки отечественных моторных масел. Они, по оценкам экспертов, не уступают брендовым продуктам в стойкости, а также препятствуют отложению в зоне поршневых колец. Это, кстати, самый сложный и проблемный узел у Mercedes-Benz OM646LA.

Третья причина касается экономии. Российские производители не включают таможенные пошлины в стоимость продукта, потому что у них нет подобных затрат. Соответственно, отечественные моторные масла значительно дешевле импортных. В том числе и поэтому российский продукт так популярен среди водителей в Восточной Европе. При небольшой цене они имеют высокое качество, современные пакеты присадок, а также допуск к использованию в форсированных и экологичных моторах. Если так, то зачем платить больше?

Отмечается, что помимо прочего российские производители моторных масел грамотно подошли к дополнительным сервисам. В частности, они создали удобные приложения, в которых можно подобрать подходящее для своего автомобиля масло.

Ранее «Профиль» сообщал, как отличить поддельное моторное масло от оригинала. Отмечалось, что ежегодно в мире производится тонна поддельной продукции, в том числе моторных масел известных брендов. Проблемы, грозящие автомобилистам при использовании «масляной жижи», которая по своим характеристикам только издали напоминает моторное масло, обходятся в десятки, а иногда и сотни тысяч рублей.

Самое читаемое
23.06.2021