Наверх
22 июня 2021

За неисправности автомобиля планируют лишать СТС

МВД подготовило законопроект об ужесточении контроля за неисправными автомобилями. Планируются изменения в законы "О безопасности дорожного движения", "О госрегистрации транспортных средств" и "О техническом осмотре". Об этом стало известно в понедельник, 7 декабря.

На данный момент, согласно ст. 12.5 КоАП РФ, при выявлении неисправностей тормозов и рулевого управления водителю выписывают штраф в 500 рублей, а автомобиль эвакуируют.  Согласно новым правилам, сотрудники ГИБДД составят протокол по ст. 12.5 КоАП (управление транспортным средством при наличии неисправностей) и приостановят действие диагностической карты прямо на дороге. Это предложили практиковать при выявлении неработающих фар, указателях поворота, неисправности тормоза или дворников. Полный перечень нарушений будет закреплен постановлением правительства, сообщает "Коммерсантъ".

После этого владелец автомобиля должен будет в течение 72 часов устранить нарушение и пройти "внеочередной техосмотр". Если проблема решена, то в базу данных ГИБДД передадут соответствующую информацию, наложенные ограничения снимут автоматически. Если водитель не успеет, у него заберут свидетельство о регистрации (СТС). В итоге автомобиль нельзя будет поставить на учет и внести изменения в документы.

При незначительных нарушениях, таких как отсутствие аптечки, неисправные противотуманные фары, отсутствие опознавательных знаков, автомобилисту также грозит штраф. Уточняется, что будет можно продолжить движение. Издание отмечает, что каждый год за неисправность автомобилей наказывают более миллиона водителей. Планируется, что законопроект поступит в правительство до конца 2020 года. Он вступит в силу только через год после публикации.

Ранее "Профиль" объяснил последствия езды с затертыми номерами. Когда алгоритмы камер распознают номер только частично, его уточняет оператор через базу данных автомобилей. В ситуациях, когда затертыми или видоизмененными окажутся таблички спереди и сзади, инспектор ГИБДД поймет, что это было сделано намеренно, предупредили эксперты. В зависимости от вида номера, водителю могут вынести предупреждение, выписать штраф или лишить прав.

Самое читаемое
22.06.2021