Наверх
23 сентября 2019
Погода

«Музей Эмоций» в Москве откроет «питерский Энди Уорхол»

Алексей Сергиенко

фото организатора

Интерактивный музей современного искусства «Музей Эмоций» откроется в бизнес-квартале «Арма» 7 сентября.

По оценкам ВОЗ, около 350 миллионов человек по всему миру страдают от депрессии. Чаще всего этому подвержены жители больших городов. Депрессия может возникнуть не только из-за напряжённого образа жизни, высоких требований к себе, но и из-за подавленных эмоций. Справиться с последней проблемой москвичи смогут уже в сентябре — в стенах музея.

Главная роль в музее отдана не экспозиции, а эмоциям, которые посетители испытывают от взаимодействия с арт-объектами. Как заявляют основатели, «Музей Эмоций» — коллекция мыслей и ощущений человека.

В музее семь залов, объединённых специальными лабиринтами, каждый из которых отвечает за отдельную эмоцию: гнев, позитивное удивление, отвращение, влюбленность, страх и вдохновение. Главная задача — погрузить посетителей в определённое эмоциональное состояние при помощи арт-объектов и инсталляций. Чтобы дойти до выхода, нужно пройти через все «эмоции».

Так, заходя в первое пространство «гнев и ненависть», посетитель начинает раздражаться на всё вокруг. При этом самая распространённая реакция на гнев — это крик, который помогает избавиться от накопившегося негатива. Для этого в зале установили арт-объект «Крикоулавливатель».

В музее не предполагается свободного перемещения — для достижения эмоционального эффекта гостей сопровождает экскурсовод. Время экскурсии около 40 минут.

Автор проекта — петербургский художник Алексей Сергиенко. До 2014 года он работал в стиле поп-арт и полит-арт, за что многие СМИ прозвали его русским Энди Уорхолом. Самые узнаваемые работы: «Ромашки», портрет Владимира Путина с щенком болгарской овчарки, «Автобус счастья», «Машина времени».

Сейчас Сергиенко занимается акционизмом, устраивает перформансы, создает инсталляции и скульптуры. Главной задачей своих произведений художник считает изменение эмоционального и физического состояния у зрителей.

«Счастье любого человека зависит от уровня его эмоционального интеллекта. Проживая в каждой комнате новую эмоцию, наши гости начинают понимать, откуда она берётся и как ей управлять. Поэтому музей выполняет не только развлекательную, но и образовательную функцию. Наша главная цель – сделать людей счастливыми!» — говорит Сергиенко.

В Санкт-Петербурге музей работает уже три года, за все время его посетило более 150 000 человек. Как отмечают посетители, впечатления от экспозиции зависят от экскурсоводов. При этом сотрудники говорят, что это одно из немногих мест, в которых экскурсоводов провожают аплодисментами.  Несмотря на несколько залов с негативными эмоциями, из музея люди уходят счастливыми.

«Настоящее творчество – это то, что меняет людей. Лично я никогда не ощущал на себе столько эмоций сразу в одном месте. Сейчас тебе страшно, а через мгновение ты испытываешь радость. Выходя из музея, ты начинаешь по-другому смотреть на вещи, в частности, относиться к своим проблемам. Комплексная психотерапия длиною в 40 мин!» — прокомментировал заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK