Наверх
4 декабря 2021

Еще одну загадку культуры Древнего Египта разгадали ученые

как художники создавали древнеегипетское искусство
©wikimedia.org

Ученые смогли больше узнать о том, как на территории Древнего Египта мастера обучали своих учеников. Восстановить цепочку процесса удалось для местных художников и их подмастерьев. Автором исследования стала польский археолог Анастасия Ступко-Любчинская.

Издание The Art Newspaper отметило, что об этапах работы над произведениями искусства в Древнем Египте ученые составили представление уже давно. Но крайне редко удавалось обнаружить доказательства предположений на примере сохранившихся объектов.

Анастасия Ступоко-Любчинская работала в храме Хатшепсут – женщины-фараона, которая правила примерно с 1473 по 1458 годы до нашей эры. Постройка находится на западном берегу Нила, рядом с долиной Царей. Польская археолог смогла реконструировать методы, при помощи которых художники и их ученики наносили на стены рисунки.

"Многочисленные фигуры, повторяющие определенные элементы, наряду с их исключительной сохранностью, предоставили уникальную возможность поближе познакомиться с теми, кто трудился в часовне, с технологическим процессом их работы, ее организацией и условиями", – говорит Ступко-Любчинская.

Раньше археологи считали, что подмастерья не проходили обучение на уже реальных проектах и заказах. Теперь же стало ясно, что и ученики тоже расписывали храм Хатшепсут, а их наставники после работы исправляли все недочеты.

По предположениям Ступко-Любчинской, менее опытным художникам доставалась прорисовка туловища, рук и ног изображенных фигур. Мастера брались за более кропотливую работу: изображение лиц. Общими усилиями на поверхности стены вырезались парики, которые занимали много времени. Художники делились на две группы, каждая брала в работу одну стену.

Самое читаемое
04.12.2021