Наверх
10 апреля 2021

Из-за COVID-19 кинофестиваль Швеции проведут на острове для одного зрителя

маяк на острове Патер Ностер
©wikimedia

Пандемия коронавируса сделала привычными социальное дистанцирование и самоизоляцию. Крупнейший кинофестиваль в Скандинавии решил довести социальную дистанцию до предела.

Организаторы Гётеборгского кинофестиваля в Швеции решили провести на нем кинопоказы для одного зрителя. В течение семи дней он сможет посмотреть около 60 фильмов, передает The Hollywood Repoter.

Единственного зрителя полной программы фестиваля организаторы выберут онлайн с помощью интервью. Он будет жить на перестроенном в отель маяке на острове у западного побережья Швеции. В распоряжении зрителя будут комфортабельные условия и кинозал. При этом ему запрещено будет провозить на остров ноутбук, телефон или даже книги. Участник эксперимента должен будет каждый день записывать свои впечатления в видеоблоге.

Показы отдельных фильмов для единственного зрителя пройдут также в кинотеатре «Дракон» и на ледовом стадионе «Скандинавиум», рассчитанном на 12 тыс. зрителей. При этом фильмы будут лично представлять их режиссеры и участвовавшие в съемках артисты.

Большая часть фестиваля в этом году пройдет онлайн. Главной темой станет социальное дистанцирование, рассказал художественный руководитель фестиваля Йонас Хольмберг. Из-за пандемии COVID-19 количество фильмов сократится в несколько раз. Обычно на Гётеборгском фестивале показывают около 450 картин, но в 2021 году их будет только 60.

Гётеборгский фестиваль проходит в конце января – начале февраля с 1979 года. Он считается крупнейшим подобным мероприятием в скандинавских странах. До пандемии коронавируса число зрителей достигало 115 тыс. человек.

Ранее «Профиль» сообщал, что организаторы из-за коронавирусных ограничений отказались от очной программы Каннского кинофестиваля в 2020 году. Просмотр некоторых картин, которые были отобраны для Канн-2020, был перенесен на 2021 год.

Самое читаемое
10.04.2021