Наверх
1 марта 2021

Международная группа ученых утверждает, что раскрыла секрет да Винчи

Картина Мадонна Бенуа - Леонардо да Винчи
©flickr.com

Международная группа ученных под руководством профессора Политехнического университета в Милане Пьера Джорджио Ригетти исследует памятники культуры и их создателей. Они утверждают, что сумели разгадать одну из загадок творческого стиля Леонардо да Винчи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Digital Archaeology and Cultural Heritage.

Один из участников проекта Глеб Зильберштейн рассказал в беседе с ТАСС, что ученым удалось определить особенность композиции, которую да Винчи и ученики его школы использовали в своих работах. В основе ренессансных изображений Мадонны с младенцем Иисусом лежит радиальное расположение элементов (по кругу). Исследователи утверждают, что такая традиция пришла в Европу из арабских стран.

«Эта «печать да Винчи» являлась своего рода трафаретом для произведений школы Леонардо, то есть своего рода «кодом Да Винчи», – рассказал израильский ученый.

Стоит отметить, что для группы специалистов, в которую входит Зильберштейн, это не первое исследование. Так, им удалось раскрыть химический состав красок, которыми пользовался да Винчи. Ученые утверждают, что благодаря их открытию, определять подлинность картин руки Леонардо станет легче.

Также Ригетти и Зильберштейн изучают болезни исторических личностей при помощи биотехнического анализа – уникальной методики, разработанной ученными. Благодаря этому методу, их группа смогла вычислить, что Иосиф Сталин страдал подагрой, а у знаменитого Джакомо Казановы была гонорея. Помимо этого, подтвердились диагнозы Антона Чехова и Михаила Булгакова – туберкулез и почечная недостаточность соответственно.

Ранее другой группе ученых удалось обнаружить на полотнах да Винчи микробиом. Эксперты полагают, что найденные в краске микробы можно использовать для создания «каталога» микробиома работ художника.

Самое читаемое
01.03.2021