19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минкультуры РФ не поддержало идею проката ввезенного через Белоруссию иностранного кино
кинотеатры кинофильмы Культура Минкультуры Совет Федерации Совфед

Минкультуры РФ не поддержало идею проката ввезенного через Белоруссию иностранного кино

Министерство культуры РФ заявило, что прокат без лицензии ввезенных через Белоруссию зарубежных фильмов из недружественных стран ограничивает права правообладателей. Об этом в ведомстве сообщили в ответ на запрос первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексея Синицына.

Кинотеатр

©Shutterstock/Fotodom

До этого члены комитета направили в кабинет министров предложение о выдаче в России прокатного удостоверения при ввозе зарубежного кино через Белоруссию, передает ТАСС в субботу, 4 марта. Если правообладатель – иностранное юридическое или физлицо из недружественной страны и к тому же он отказался от выдачи лицензии на показ картины в России, предлагалось выдавать такое удостоверение без предоставления копий документов о праве использования кинофильма.

В Минкультуры отметили, что показ публике или другая форма коммерциализации аудиовизуального произведения без получения согласия его правообладателя – это нарушение исключительного права. Как указывается в ответе ведомства, предлагаемое регулирование, которое предложили в комитете Совфеда, также ограничивает гражданские права.

Ранее в комитете Совета Федерации по экономической политике разработали законопроект, который предусматривает, что в 2023 году в России будет введен мораторий на административное наказание кинотеатров за показ зарубежного кино без прокатного удостоверения. Документ был направлен для отзыва в российское правительство, а также помощнику президента РФ Максиму Орешкину.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль